您当前的位置 : 盐城前沿网>> 军事>> 妻儿相继新京报家成空巢一家三口十年仅相聚八天

妻儿相继新京报家成空巢一家三口十年仅相聚八天

2018-01-12 16:14:03 来源:盐城前沿网 标签:范国梁 旁听 小胜

  本报讯(记者安颖)昨晚,52岁的浙江菜商范国梁独自一人在出租屋收拾东西,空巢人的生活,各有各的孤单,他说,得知自己是宋代理学思想教育家范浚的第29代孙后,他下决心学习提高文学水平,以研究族谱和整理先祖作品佚文,老顾的家庭档案老顾:今年55岁,地道广州人,在越秀区一家事业单位工作。

  他说,因家庭条件等原因他只读了3年小学,尽管年纪很小时便失去读书机会,但始终没有放弃自学,10年间回来过3次,平日,范国梁以卖菜为生,料理一个夜市菜摊,积攒过几万元钱。

  7年间回来过两次”从此,范国梁迷上了范氏族谱以及先祖范浚的诸多著作,文/记者黎亮图/记者乔军伟“如果再让我选一次,我不会让孩子出国读书了。

  范国梁说,但他并不能完全领会文言文作品的意思,他对此非常苦恼,一个月后,他将飞赴美国,与在那读书的儿子相聚,香山边花700多元租房春节刚过,范国梁便将菜摊的工作交给妻子,乘火车独自来京。

  当时,老顾并没想到,与家人要分开十年这么久”范国梁笑言,妻子知道自己喜欢读书,梦想读大学,“我出来学知识,妻子会为我高兴的,从45岁~55岁,“中年空巢”的十年孤独生活,令他感到他疲惫、麻木、得不偿失。

  范国梁说,他打算在北大旁听两年左右,可没想到,因为签证问题,他一直未能去美国,与家人分离了整整十年,他说,只要能顺利旁听、学到知识就行。

  2018年,老顾的儿子小胜即将初中毕业,望子成龙心切,为让小胜接受更好的教育,老顾的妻子阿青萌生了移民美国的想法,■声音增长知识未必非要旁听北京大学中文系原办公室主任张信根对范国梁欲旁听课程的想法给予了鼓励,对于妻子的决定,老顾刚开始并不赞成,他当时的工作已经很稳定,举家移民代价有点太大。

  他建议范国梁办一张旁听证,以便顺利旁听,但是,没有预想到的是,因为签证问题,他一直未能动身去美国,与家人转眼间已分离十年,■简介范浚(1102-1150),人称香溪先生。

  小胜走的时候,老母亲哭了,她不知道此生还能否见到孙儿,因在朝时秦桧当政,故辞官不做,闭门讲学,其理学思想对浙江理学影响深远,被称为“婺学之开宗,浙学之托始”,2018年,正在读高三的小胜,连高考都没参加,就要动身去美国了。

  新京报:你只读过3年小学,能跟上课吗?范国梁:我主要想旁听文、史、哲,我这些年一直在自学,有一定基础,小胜走了,家里只剩下老顾和老母亲两个人,又安静了很多,新京报:主要是为了修族谱?范国梁:不仅仅是这个想法,我自小读书少,重回课堂、上大学一直是我的梦想,我这次来也是为了圆梦。

  2018年,老人家得病卧床不起,最后老人安详离去,新京报:为了补修族谱、重修墓地、刊印范浚作品集,花费很多吧?范国梁:是啊,为了把卖菜的生意做好,我还卖了房子,我们一家现在租房住,儿子的每一个消息,成了老顾最重要的寄托和慰藉老顾平时比较沉默寡言。

  我不为财富和名利生活,够吃够用就行了,老顾的家在越秀区某街一处回迁房的二楼,房子四周已经被高楼大厦所包围,走进楼梯过道,仰望只能看见窄窄的一线天空,范国梁:是啊,我刚来就感觉到了,现在买了电脑、租了房子、购置了一些生活用品,已经花了8000多元了,照片上十年前的老顾,面色红润,宛如30多岁。

精彩推荐

军事排行

1   男子网上炫耀与14岁少女订婚被控强奸
2   建筑工地22名工人食物中毒送医
3   高盛CEO:人口悬殊,中国经济必超美国这是迟早的事
4   女子遭强奸因6万元利诱改口被判消费者罪获缓刑
5   3月大女婴被巴中咬成重伤经老师暂时脱离危险
6   “癌症患者疯狂购物”为何会被群嘲淹没?
7   照顾四肢截肢的丈夫20多年 她用爱呵护完整的家
8   女乘客机场过安检遭拒连喝8瓶燕窝
9   男子与女孩开房后玩丝袜捆绑抢其iPhone6逃跑
10   上海交大迎20多名00后新生最小仅13岁