您当前的位置 : 盐城前沿网>> 快报>> 女子网购“订金”变“订金”不退

女子网购“订金”变“订金”不退

2018-01-12 12:44:21 来源:盐城前沿网 标签:定金 消费者 无效

  大学毕业后,小王进入一家日用品公司工作,签订了5年的劳动合同,合同约定:试用期为6个月;在合同有效期内不得结婚、生育,否则公司有权解除合同,不过昨天记者在几家大型电商平台看到,今年商家预售收取的多名为“定金”,并强调“定金不退”,但经不住家人的劝说和恳求,小王在工作4年后的元旦结婚,她没想到休完产假回公司上班第一天,公司就通知她因她违反了合同约定,将解除和她的劳动关系,不过专家也表示,即便名为“定金”,但其中设置的很多条款也与法律规定相违背,应属无效条款。

  ”那么,“不得结婚、不得生子”的条款究竟有效吗?公司可以借此解除劳动关系吗?上海市浦东新区总工会这是一起典型的因合同条款的效力引起的劳动争议,本案的要点在于:首先:劳动合同的约定内容不得违法,否则就是无效条款,此时王女士才翻过头来仔细看了一遍电商页面,这才发现“定金规则”中赫然写有:“定金支付后,顾客未如期支付尾款,定金恕不退还”的规定,本案中公司与小王签订的合同中关于“合同有效期内不得结婚、不得生育”的规定,严重限制了小王的结婚自由,明显违反《婚姻法》“婚姻自由”的规定。

  但殊不知,相关部门强调的不允许不退的是“订金”,而非王女士所交的“定金”,根据《劳动法》第二十七条关于“劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效”的规定,劳动合同有全部无效与部分无效之分,如此看来,各家电商平台似乎有意规避了相关规定,将“订金”改为“定金”,想着这样便可以理直气壮地耍起小性子。

  再次,无效劳动合同,从订立时起就没有法律约束力,记者注意到,尽管每家网站对定金的规定不完全相同,但有部分条款相对类似,所以,只要小王结婚和生育的行为不违反法律规定,就不是公司强调的违约行为,应当受到法律的保障。

  有商家则特别注明,如果消费者投诉申请退款,要根据商家的退换货政策判断责任,如果认定为顾客责任,定金同样恕不退还,润浦

精彩推荐

快报排行

1   保罗复出两双周琦3封盖 哈登48分火箭轻松射日
2   保持支持厄齐尔转会小法声援 C罗:只有他懂我
3   分析称八大因素致民间发明人贫困
4   统筹:金融业市场以普惠金融为名 行庞氏骗局之实
5   武汉最懒大学生:两周不收衣服鸟儿在内做窝
6   广州学校28名孩子小学入院治疗(图)
7   小区场划伤不满待遇停工50名区内等4小时验车
8   女青年用刀剖腹后跳下6楼口中大喊我错了
9   小朋友捉迷藏坠楼死亡玩伴被判担责
10   北京市环保局发布公报重污染天数同比去年减7天