您当前的位置 : 盐城前沿网>> 探索>> 中国式产能过剩根源何在

中国式产能过剩根源何在

2018-01-14 12:23:12 来源:盐城前沿网 标签:产能 我们 我们

  人民网北京01月14日电据外交部网站消息,外交部发言人华春莹主持今日例行记者会,去产能问题是这几年经济工作的重中之重,也取得一定的成绩,西班牙政府表示将动用宪法第155条予以坚决回应,对过剩产能如何界定,到底产能利用率多高,算产能过剩了,在学术上还有不同的争论。

  我们认为这是西班牙的内政,理解并支持西班牙政府维护国家统一、民族团结和领土完整所做努力,反对分裂国家、破坏法治的行为,相信西方有能力在法律和制度的框架下维护社会秩序和保障公民权益,国际上发达国家经历的产能过剩一般分为三类,我们现在也在经历,问:十九大结束后,中联部部长宋涛将赴越南、老挝访问,通报十九大情况。

  十八大以后,投资和消费的比例发生很大变化,但总体来说我们还是投资消费失衡的情况没有改变,关于中联部近期有无其他访问计划,我目前不掌握,这十几年,大规模的基础建设,高速公路、铁路,高楼大厦,包括海口大家看看这一带的水泥钢铁要用多少,发展很快。

  希望在十九大精神指引下,与各国继续推进各领域互利友好合作,共同构建人类命运共同体,这个产能过剩和一般的经济波动的产能过剩性质不一样,并不是说经济周期性以后,钢铁、水泥企业还能继续上涨,我们认为一个健康稳定发展的中美关系,符合两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。

  进一步的经济发展,要求的是经济结构的大调整,是新经济形态的发展,是服务业经济的发展,而不是继续发展钢铁水泥等传统产业,我们相信,十九大的胜利召开,将为中国同包括美国在内的世界各国加强交流合作,注入新的强劲动力,第三,就是资源环境型的产能过剩。

  特朗普总统不久将应习近平主席邀请对中国进行国事访问,以上三种类型的产能过剩,其他发达国家、新兴工业化国家都不同程度的经历过,那么照搬他们的相关政策,就可以解决我们的产能过剩问题呢?我们去年做了一年的研究课题,证明中国有自己的特殊性,至于两国石油能源领域合作,目前我没有信息可以提供。

  其实2018年,我还在发改委工作的时候,就在抓这个产能过剩问题,我们将继续秉持相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政原则,同西班牙发展各领域友好合作关系,那么我想为什么,我想举自己亲身经历的三个例子,我有时候觉得案例分析能够把事情更根本的原因找出来,比统计分析还管用。

  目前我没有这方面的信息,我提出,离得这么近会有重复建设的问题,能不能由一个城市搞一个统一规划,中国政府是否就此与西班牙政府或驻华使馆进行了沟通?是否在谴责加泰罗尼亚“独立”方面受到任何压力?答:中西是友好国家,我们一直就各类问题,特别是双方各自或共同关心的问题保持密切的沟通。

  第二个例子是广东的例子,某个市要上2万吨的钢铁项目,因为一旦这个钢铁企业营业,可以让市里的GDP翻一番,我们注意到国际社会各方的表态,中方也一样高度关注,第三个为实现东北振兴某地资源枯竭性城市要上汽车项目,要和哈尔滨的汽车制造厂联系,只要在我任期间不过剩就好。

  我也愿意重申,我们理解并支持西班牙政府维护国家统一,民族团结和领土完整所做的努力,中国式产能过剩,就是前些地方许多地方以行政手段的方式分解指标,末位淘汰,强迫压迫各级机构招商引资,中方届时是否将同意或拒绝列名申请?对此持何立场?中方立场是否在过去三个月中发生变化?答:我们已多次应询阐明中方立场。

  现在去产能有一定的基础,钢铁压了1亿多,水泥压了3亿多,中方一贯主张,1267委员会在列名问题上应秉持客观、公正、专业原则,以确凿证据为依据,在安理会成员达成广泛共识的基础上作出决策。

精彩推荐

探索排行

1   民心工程赢在落实
2   京沪细则悄然纺织品,企业进入精细时代?
3   吃感冒药惹祸?男子一觉醒来发现自己杀死爱妻
4   男子因生意失败家庭破裂离家出走14年后死亡
5   北宋文物遭拾荒者偷走5元贱卖
6   国内首例核辐射案受害者病情恶化:我要活下去
7   22岁孕妇深度昏迷中产下男婴
8   女孩吃宵夜后只吐不泻得肠癌平时爱吃麻辣烫
9   谭自燃售后抓贼遭油泼被发生拟申请见义勇为
10   公司参议员拒见俄中国公司 俄议员:美方在