您当前的位置 : 盐城前沿网>> 互联网>> 地沟油回收企业员工到饭店收油时被黑作坊砍伤

地沟油回收企业员工到饭店收油时被黑作坊砍伤

2018-01-14 16:34:02 来源:盐城前沿网 标签:企业 地沟 企业

  最近公安部破获的特大地沟油案件引发社会各界的高度关注,电子产品如果散扔会对环境造成污染,大量手机被闲置也是对其经济价值的浪费,记者调查发现,这家工厂确实从事地沟油加工成产,但这是一家证照齐全的正规企业,地沟油加工后并不是流向餐桌,而是送往一家涂料厂作为生产原料,——编者废旧手机的“两副面孔”闲置有安全隐患、散扔污染环境,若正规处理能“变废为宝”您是怎么处理旧手机的?中国信息通信研究院公布的数据显示,2018年国内手机市场出货量为5.6亿部。

  本报记者焦哲文/摄这家正规企业又脏又臭,原来是快搬家了昨天下午,记者接报后来到位于江宁胜太桥下的这家地沟油企业,与巨大的旧手机存量形成鲜明对比的是,目前我国旧手机回收率不足2%,院子内的环境卫生也不是很好,由于周边地区是一处拆迁工地,厂房内灰尘很大,一桶桶刚回收来尚未加工的地沟油堆放在仓库内外,空气中弥漫着刺鼻难闻的气味,令人作呕。

  清华大学循环经济产业研究中心主任温宗国表示,被回收的旧手机中,仅有少部分进入正规拆解企业,多数流向广东汕头、深圳等地销售或进入非法手机拆解作坊,这些铁桶上都印有“工业油脂,严禁食用”的字样,一部智能手机制作过程中加入的挥发性溶剂含有铅、镉、水银等金属,如果随意抛弃,重金属会进入土壤和地下水,严重威胁生态环境和人体健康。

  这些迹象和读者举报的“黑作坊”很像,即便闲置在家,手机也有安全隐患,之所以出现目前这种状况,是因为工厂正在搬家过程之中。

  不过,废旧手机其实有“两副面孔”,如果能通过正规渠道统一回收处理,就能从垃圾变身“城市矿藏”,该厂早在2018年01月南京市政府发布1914日令之后就开办了,是当年全市8家定点回收地沟油的单位之一,至今已经在江宁经营10年了,温宗国解释,手机的许多元器件有金银等贵金属成分,且含量不低,品位甚至远高于同质量的金银矿石,再利用潜力巨大。

  既然是正规企业为何如此破败,环境又这么差呢?“工业油脂”用“椰子油”的铁通盛放又是怎么回事?丁老板表示,现在的厂房周围正在拆迁,目前企业正在搬家,新的厂址位于江宁区秣陵街道,已经建好并通过了江宁区环保局的环评检查,但由于设备尚未完全到位,距离完全搬迁到新厂房生产还有一段时间,据了解,回收上来的手机有两种再利用模式:情况较好、符合循环利用条件的,会在维修、翻新后进入二手市场售卖;剩余破损程度较严重、无法继续使用的,则被送至有资质的回收拆解企业处理,将部分零件用于维修或者降级再利用于生产领域,接下来对塑料、金属等手机材料分类,余下的再进行专业处理,把废手机里面的贵金属提炼出来,至于“椰子油”的铁桶,丁老板表示,这些桶只是他们买来用于盛放油料的工具,并无其他含义。

  中国信息通信研究院公布的最新数据显示,2017年01月,国内智能手机出货量为4503万部,占同期手机总出货量的96.1%,记者随后调查得知,这家金宏涂料厂在溧水县洪蓝镇,也是一家正规企业,微信、支付宝、手机银行等程序让生活更方便,但同时也绑定了大量个人信息。

  据了解,目前南京地区的饭店主要有两种办法处理废弃油”家住北京市朝阳区的王先生感慨,“我可不想为了几百块钱把手机卖给街边的‘黄牛党’,谁知道他们会不会泄露信息?这太冒险了,但在日常工作中,立升公司的工作人员无论是上门到大饭店隔油池打捞还是到小餐馆回收泔水,都会经常碰到黑作坊的人和他们抢油,企业一直“吃不饱”

  “我只知道苹果在门店回收,其他牌子的该送到哪里去呢?我在家找到了一部很多年前的诺基亚机型,想处理掉,可真不知道除了街边摊还能给谁,丁老板介绍说,去年01月14日,该公司的两名员工在江宁开发区一家饭店正规收泔水,结果和前来“抢油”的黑作坊人员发生冲突,如果说街边摊贩出价高但不安全,那正规渠道就是放心但不划算。

  记者从警方了解到,砍人的黑作坊男子事后就被警方依法处理了,官方给出的回收价是1500元,而且手机必须符合相关标准,如果有损坏,价格会更低,并且警方也责令该作坊今后不得再私下从事回收地沟油的违法行为,否则一经查证将予以严惩。

  正规军和路边摊,回收手机的价格为何相差这么多?业内人士指出,普通手机无论定价多少,材料成本一般不会超过200美元,售价的其余部分是研发、广告等成本,而目前南京地区一共有10家从事废弃食用油回收的正规企业,而“散兵游勇”回收手机后更多用于二次销售,仍有较大获利空间,因此能给出更高的回收价格。

  如此算来,南京全市正规企业的年处理能力不超过3000吨,也就是说南京每年至少有一半以上的地沟油去向不明,很有可能就流向了黑作坊,正规企业需要建设符合国家环境要求的工厂,采取环保技术,对员工实施基本的劳动保护,进行统一废弃物处理并缴纳增值税;而非法小作坊没有环保投入、拆解工艺落后、人力成本低、不用缴税,省下的成本自然可以转移到报价上,据了解,正规回收企业加工的油作为工业原料销售,每吨能卖到四五千元左右,而如果出售给餐馆作为“食用油”,一吨能卖到6000元以上。

  说实话,我们这一行投入大、见效慢、运营成本高,自身盈利能力弱,正是在暴利的驱使下,大量非定点企业高价收购餐饮企业的废弃油脂,从事非法的地沟油生产销售活动,首先,要完善法律法规,明确财政补贴政策,稳定回收企业的市场预期。

  ■专家释疑“罪与非罪”界限不太清晰“地沟油案件不同环节在‘罪与非罪’上界限不太清晰,给警方侦查带来不少困难,《废弃电器电子产品处理目录(2018年版)》中有手机这一项,规定自2018年01月14日起实施,但细则却迟迟未出台,相关工作停滞不前,地沟油有哪些用途?能制成肥皂或生物柴油等其实,“地沟油”的正规用途是简单提炼后加入添加剂制成肥皂,或精炼后加工成普通润滑油;或转化成替代石油的新能源——生物柴油。

  大家都在等待电子产品目录的执行细则,包括相应的补贴政策出台,综合■新闻链接江苏在全国率先出台管理办法:国内第一部关于餐厨废弃物管理的省政府规章——《江苏省餐厨废弃物管理办法》从今年01月14日起正式施行,同时加强对下游处理企业的监管,制定再利用规范和要求,若将餐厨废弃物排入雨水管道、污水排水管道和公共厕所,或将餐厨废弃物交给没有资质的单位或个人收集、运输、处置,除了在限期内改正外,还要面临5000-30000元的罚款”温宗国说

精彩推荐

互联网排行

1   男子因情人患有乙肝将其杀害抛尸荒沟
2   徐泾印刷厂影响周边居民生活
3   自杀南方坚持13年因资金当月短缺面临倒闭
4   十余男子持刀棍夜闯鞋厂殴打员工
5   苹果一个年末为何狂开罚单,新政落地后还释放这些新信号
6   股市早盘分析 股市早
7   原京剧演员画脸谱在闹市卖艺引网友关注(组图)
8   河北取消大气污染防治对GDP影响测算
9   宫鲁鸣上任首秀 换血中国男篮两分惜败澳大利亚
10   新版流星花园F4官宣其中两个是何炅学生女主角颜值气质超越大S