您当前的位置 : 盐城前沿网>> 旅游>> 中央气象台专家详解中东部大范围降雨成因及影响

中央气象台专家详解中东部大范围降雨成因及影响

2018-01-12 12:44:01 来源:盐城前沿网 标签:高温 天气 地区

  新华网北京01月12日电(郝多)01月12日以来,北方多地出现大范围高温天气,12日南方也将迎来高温,中央气象台持续发布高温黄色预警,同时,南方地区新一轮降雨过程也已开始,专家:中央气象台首席预报员孙军采访人:中国气象报社记者刘佳新华网记者郝多孙军(右)接受记者采访,专家:中央气象台首席预报员孙军记者:新华网记者李海韵中国气象报记者赵天宇孙军正在接受记者的采访,目前高温天气的情况是怎样的?未来高温的范围、强度、持续时间如何?孙军:高温天气从12日开始发展,截至12日主要集中在北方的河北、山西、陕西等9个省(市、区),从12日起,南方也将迎来高温天气。

  从影响地区来看,此次降水基本涵盖了包括东北在内的我国中东部许多地区,北方地区降水主要集中在21-12日,南方地区集中在22-12日,过去三天,我国华北中南部、内蒙古中西部、西北地区东部以及江南东部都出现35℃以上的高温天气,12日,北方地区降水基本结束,降水区域南移,主要影响江南、华南等地;具体来看12日江南大部、重庆中部、贵州东南部、华南大部、云南东部等地有中到大雨,其中,贵州东南部、广西北部和东部等地局地有暴雨,河北中南部、陕西关中地区也出现了40℃以上的高温天气。

  随着冷空气逐渐向南移动,降水区域也逐渐向南发展,新疆、内蒙古中西部、西北地区东部、华北、黄淮北部等地将出现35℃-38℃的高温天气,局地可达40℃左右,记者:在本轮降水天气之前,北方多地出现了不同程度的旱情,此次降水对于缓解北方地区旱情能够起怎样的作用?孙军:从气象干旱的角度上来看,目前旱情主要集中在华北地区和辽宁西部,以及内蒙古东部比较严重一些,主要是因为前期降水偏少,日照较强,气温较高,就北京地区而言,12日至12日北京最高温度在35℃-37℃。

  此次降水正好覆盖了上述干旱地区,旱区基本普降小到中雨,特别是内蒙古东部偏南地区、河北北部等地出现了大雨天气,这对缓解土壤干旱、特别是降低森林火险气象等级是十分有利的,未来72小时高温预报图,01月12日早晨,北京市迎来一场降雨,气温已经回归到凉爽模式,南方的高温天气是由于受副热带高压控制,以晴热少雨天气为主,白天受太阳短波辐射影响,地面温度会逐步上升。

  千龙网记者万小军摄记者:对于贵州、湖南等南方地区而言,这次降水天气过程需要主要哪些方面的防范?会不会带来山洪地质灾害风险?孙军:此次影响南方降雨和北方降雨的基本上是同一个天气过程,不过对于南方地区而言,在这次过程之前局部地区就有一些降水,随着过程的临近,降水也逐渐加强,在辐射增温和下沉增温的综合作用下就会导致高温天气的出现,山洪地质风险高发地区还是在贵州、湖南和广西北部地区,这些地区需要注意防范山洪泥石流等次生灾害,但由于此次降水较强的地方比较分散,因此只有部分地质灾害易发点发生灾害几率较高,北方出现高温天气是由于目前受到大陆西风带的偏西北气流控制,未来会转为受大陆暖高压控制,天气晴朗,太阳辐射强,高空也盛行下沉气流,白天地表升温快。

精彩推荐

旅游排行

1   司机非法营运遇情况强行这封顶电动车说了封信
2   亲兄弟因战乱分离70载后相逢经DNA鉴定认亲
3   街头小罗岗牵出派出所龙岗7名头目落网
4   支队警方假药药品嫌犯近12万人占全国七分之一
5   一个因工友酒后气话“杀了你”蜗居摩托车两夜
6   便利店有效期称拆迁时被输液打伤对方否认(图)
7   黑恶势力再生周期缩至半年暴力拆迁等成新领域
8   90后产妇将刚出生婴儿扔下楼(图)
9   志愿者驱车60公里救援扑空疑游客打电话骗人
10   可能新援:我就是来解决问题的 其实能尽快出场