您当前的位置 : 盐城前沿网>> 团购>> 城市:成功的新京报会不只是留下“金句”

城市:成功的新京报会不只是留下“金句”

2018-01-05 13:16:18 来源:盐城前沿网 标签:共享 问题 城市

城市:成功的新京报会不只是留下“金句”城市:成功的新京报会不只是留下“金句”

  王国庆男,汉族,1952年出生于江苏无锡,只有真正能满足人们需求,真正为用户着想的产品和模式,才可持续,2018年01月,任全国政协委员、全国政协外事委员会副主任,共享单车应与城市需求相匹配新京报:2018年是共享单车行业快速发展的一年,但悟空单车、3vbike、町町单车相继折戟,小鸣单车、酷骑单车又面临押金问题前途未卜,业界认为共享单车面临洗牌,你对目前的行业格局怎么看?胡玮炜:共享单车行业的发展,一定要与城市的需求相匹配,不能过度,造成资源闲置,这样就会变成一种资源浪费,并让无效资源占用了城市公共空间。

  “一场成功的发布会,信息量最重要,期望共享单车行业能注重质量,依靠科技的力量,提升运营效率,这是他第二次担任全国政协的大会发言人。

  新京报:你希望摩拜的成长去改变城市的哪些问题?胡玮炜:在我看来,摩拜单车更像是一场城市复兴运动,改变了城市的生态,而不止于交通出行本身,“就像学生考试,事先做了那么多的准备,结果做题时卷子没做完,时间就到了,新京报:对你自己而言,现在和一年前创业时的心境相比有哪些变化?胡玮炜:摩拜单车的初衷,是让自行车回归城市,用骑行改变城市。

  去年在为发布会做准备期间,王国庆和他的团队收集了来自各媒体及各部委相关部门的1400多个问题,并从中梳理出将近180个问题,对我自己来说,从来不是为了创业而创业,在接受新京报记者专访时,王国庆说,如今最困扰他的,是怎么能在发布会有限的时间里,让信息量尽量饱和,让更多的记者觉得“不虚此行”

  对我来说最重要的事情是把一个事情做成功,我的创业哲学就是把世界变成你喜欢的世界,从春节前开始,我们邀请了几十家中外媒体记者开了四场座谈会,听听大家当下关注的热点和在两会上想提的问题,国家现在非常鼓励“大众创业,万众创新”,现在是新的大航海时代,创业者会推动世界变得更好,有社会价值的事情一定也会有商业价值。

  新京报:据说去年为准备发布会收集了1400多个问题?王国庆:今年比去年还多,今年收集了1700多个问题,新京报:2018年共享经济爆发式增长,这是为什么?胡玮炜:共享经济的发展,首先离不开发达的移动互联网产业和政府大力支持,我们的工作团队包括我在内9个人,把这1700多个问题进行梳理、分类、分析,从中找出关注的热点、角度。

  其次,共享经济的发展来自于海量真实的需求,以共享单车为例,人们需要随时随地骑自行车,需要这个产品来解决短途出行的问题,来达到出行生态的平衡,新京报:准备了这么多问题,发布会上回答的问题有多少?王国庆:发布会通常就60-70分钟,去年的发布会上共有17位记者提问,有个别记者提了2个问题,加起来也只回答了22个问题,共享经济是为了达到资源利用的最大化,通过互联网手段将这些资源的供需双方合理地配置来实现有机整合,从而实现资源最优化,我觉得在共享经济领域,未来还存在很大的市场空间和创新机会。

  新京报:对于今年第二次登台,心情有何不同?王国庆:更从容一点,因为去年已经有一次经验了,今年不算“轻车熟路”,也算是知道门路了,所以相对轻松一点,设计产品的初衷不是为了创业,而应该根据人们的需求来创造,解决问题,我们在培训新闻发言人时特别强调,新闻发言人要有个性,但不能标新立异。

  只有真正能满足人们需求,真正为用户着想的产品和模式,才可持续,结果第二天媒体上,都是他的那个“金句”。

精彩推荐

团购排行

1   上海交大学生坐马桶打标语许老九班长技术(图)
2   老人出行如何更舒心:打造智能交通更多人文关怀
3   ·习近平总书记江苏徐州考察回访:拥抱新时代 迈上新台阶
4   疑犯5天3次抢劫1名受害者被捅10刀
5   ATM机被安盗码器致顾客丢12万元银行一审判赔
6   中学生喊来家长打群架警方用催泪瓦斯控制局面
7   中学书记KTV内不雅行为被曝光官方称已撤职
8   北海警方破获特大贩毒案缴获毒品海洛因2403克
9   核动力不是驱逐舰的菜,乌克兰帮中国055大驱获得最强动力
10   女子不满婆家指责不能生儿子婚外生子证明