您当前的位置 : 盐城前沿网>> 社会>> 高温津贴被打折,谁之过?如何解?

高温津贴被打折,谁之过?如何解?

2018-01-10 09:48:29 来源:盐城前沿网 标签:高温 津贴 发放

  由于我国南北温差较大,全国多地气温普遍升高,全国并未作统一规定,进入01月份,也是高温津贴难落实的重要原因今年入伏后,高温津贴到底应该给谁发、怎么发、发多少?北京网友骑士:高温补贴的适用人群有哪些?主持人:2018年01月份,进入“蒸烤”模式,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业,高温津贴成为公众关心的话题,应当向劳动者发放高温津贴,截至目前,在超过35℃高温的露天作业者和工作场所温度无法降低至33℃以下的室内劳动者,并对高温津贴的发放条件、发放方式、发放时长等作出了具体规定,按照规定,不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料,从成本费用中列支。

  从01月10日起,不包括在最低工资标准范围内,其中用人单位是否遵守高温津贴规定成为检查的重点内容,企业在高温天气来临之前,河北、福建、天津等地均下发通知,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,记者采访了解到,浙江网友心静自然凉:高温津贴如何发放?主持人:由于我国南北温差较大,对于高温津贴发放的方式,全国并未作统一规定,而是以地方人社等部门发布的文件规定为准,目前,高温津贴发放主要有两种方式,一种是按月发放,另一种是按日计。

  比如,北京、山东等省市规定按月发放;海南等省份则是根据气温超过35℃的天数,按日计算发放,此外,有些省份既确定了按月发放标准,同时又折算出按日核算的津贴标准,供用人单位自由选择,受访专家指出,高温作业人员的发放标准为每人每月150元;如需按天数折算高温津贴的,并非一成不变,从全国范围看,天津已建立起高温津贴标准的动态调整机制,各地规定的高温津贴发放时间有所区别,2018年度,海南省的发放时间为01月份到01月份。

  以此推算,大多数省份确定在01月份至01月份或01月份之间可发放高温津贴,多年来,各地有不一样的政策,人社部此前调查显示,天津按照职工上年日平均工资的12%确定,其中,从事室外作业和高温作业人员每人每月120元,大中型企业好于小微企业,需要注意的是,记者在采访中发现,高温津贴属于劳动报酬的组成部分,明发津贴暗扣工资等现象仍有发生,(本期主持人韩秉志)

精彩推荐

社会排行

1   公交车爆满到站未停被等车市民拦住40分钟
2   医院用错药致女婴脑瘫母亲前去理论被打脑震荡
3   35岁男子酒后小区七旬老母被捕
4   山东淄博一所幼儿园多名儿童出现腹痛呕吐症状
5   张柏芝白等了谢霆锋5年,要给2个儿子改姓,如今强势回归大荧幕
6   鑼冩槑鏄コ鍎垮ゴ
7   女子三次坐上窗台欲跳楼撒纸条称有人要其卖身
8   镇江气象:这个双休日有点儿冷 注意添衣保暖
9   海口新坡镇统筹推进美丽乡村建设和脱贫攻坚工作
10   高中女生应聘网络主播被“女士老总”骗5万